Destinados 12,15 millones de euros para financiar 23 proyectos innovadores en el sector agroalimentario y forestal

02/01/2023
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha aprobado la concesión de 23 ayudas a proyectos innovadores de interés general en materia de agricultura, ganadería, sector forestal e industria alimentaria, que serán ejecutados en 2023, 2024 y hasta marzo de 2025 por grupos operativos supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola (AEI-Agri).

Los proyectos innovadores aprobados se encuadran en las tres líneas elegibles para abordar las principales prioridades del conjunto del sector, para afrontar la doble transición digital y medioambiental, que son las siguientes:

  • Las cadenas de distribución cortas y los mercados locales
  • La eficiencia en el uso de los recursos, en particular, la agricultura de precisión e inteligente, la innovación, la digitalización y la modernización de la maquinaria, y los equipos de producción
  • Las energías renovables, la economía circular y bioeconomía

En la práctica, estos 23 proyectos implicarán a 217 entidades, incluidas 26 universidades y centros de investigación. En relación con la temática, destacan los 10 proyectos de innovación sobre producción vegetal, 7 de producción animal, 4 de selvicultura e industrias asociadas, y 2 de industria alimentaria. Por producción, son relevantes las iniciativas en el sector vitivinícola, vacuno, ovino y hortalizas.

La ejecución de estas iniciativas innovadores se llevará a cabo en más de una comunidad autónoma. Andalucía es la comunidad que cuenta con mayor representación, con 16 proyectos; seguida de Madrid, con 14; Castilla y León, con 13; Castilla-La Mancha, con 12; y Aragón, con 11.

 

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